关于开展2009年青年志愿者活动的通知

各系团委、学生会、团支部:

进一步深化我校的青年志愿服务活动,结合增强共青团员意识主题教育活动,按照“立足校园、辐射社会”的原则,引导广大青年志愿者服务他人、奉献社会,为净化、美化校园,促进学风、校风建设做出积极贡献。经研究,决定在全校范围内广泛开展以爱心创和谐 奉献建海西为重点的青年志愿者活动,现将2009年学校青年志愿者活动进行部署,具体事项通知如下:

一、指导思想:

以弘扬雷锋精神,服务海峡西岸经济区和学校的科学发展,提升志愿者服务的内涵,引导同学们增强到基层与欠发达地区就业创业意识为主题,通过积极组织青年志愿者参与文明劝导、卫生整洁、就业创业宣传、社区服务等活动,促进校园环境的净化、美化,促进学生文明行为习惯的养成,促进学校精神文明建设,提升学生综合素质,进一步优化我校的育人环境。

二、工作要点:

(一)立足校园,组织志愿者协助机关和部分系部搬迁工作、创建文明校园等工作;

(二)进一步完善我校助学志愿服务行动;

(三)继续推进志愿服务项目化、基地化,深入开展“四进社区”、“保护母亲河”等志愿服务活动。巩固已建立志愿服务点(基地),根据实际,调整服务协议,认真履行协议条款,形成志愿服务的长效机制。

(四)进一步学习、宣传、贯彻《福建省青年志愿服务条例》,统一组织我校2009年青年志愿者登记注册和开展志愿服务活动。

(五)按照团闽委联[2009]1号等有关文件精神,做好我校2009届毕业生志愿服务欠发达地区和西部的宣传、动员和招募推荐工作。

(六)在学校周边村庄建立新农村志愿者服务岗,定期开展针对新农村建设的志愿服务活动。

三、工作要求:

1、提高认识,统一思想。各级团组织、青年志愿者组织和各级学生会要从实践育人出发,从我校青年志愿者活动的实际出发,进一步提高对开展青年志愿者活动的认识,把有关学生教育工作融入到活动之中。

2、精心设计,做好计划。要集思广益,围绕育人工作大局,结合学生的课业特点、专业特色,结合增强团员意识主题教育活动,设计好、组织好本系的青年志愿服务活动。

3、真抓实干,注重实效。学雷锋志愿服务活动要以各系团委、青年志愿者组织为主体,发扬求真务实的作风,贴近实际、贴近生活、贴近学生,切实增强服务效果,切实发挥育人效果。

4、加强宣传,营造氛围。要充分利用宣传栏、板报、校园网等形式,大力宣传涌现出来的先进人物、先进事迹以及开展活动的目的、意义,为活动的推进创造良好的舆论环境,努力形成青年学生广泛参与的良好氛围。

5、注意反馈,总结提高。各系对开展青年志愿服务活动中创造的好经验、好做法和涌现出的先进典型,要及时进行总结、上报,并加大宣传推广的力度,扩大志愿服务活动的影响力,展示青年志愿者的风采。活动结束后,要及时把本系青年志愿者活动总结报送校团委。

6、注意活动安全。在各项活动中一定要把安全放在第一位,无论在任何情况下,都必须以安全为前提,确保不出现任何安全事故。

四、评比表彰:

1、校团委将对各系志愿活动进行检查表彰,并将此项工作作为各系团委工作考核和评选先进团支部的依据之一。

2、按照《福建省青年志愿服务条例》对表现特别突出的,将向上一级组织推荐表彰青年志愿先进集体和个人。

共青团福建工程学院委员会

200934