福建省第三届大学生结构设计竞赛我校学子再获佳绩

713,福建省第三届大学生结构设计竞赛在厦门理工学院落幕。我校第三次组队参加该赛事,代表我校参赛的来自土木工程专业的工程一队“�”、工程二队“横江渡”和工程三队“长虹卧波”三支队伍全部获奖,取得3个省级三等奖的好成绩,并被组委会授予优秀组织奖。

本届比赛由福建省教育厅、福建省建设厅、福建省土木建筑学会主办、厦门理工学院和福建省土木建筑学会青年学术工作委员会承办,全省共有13 所高校的 38 支代表队参赛。

按照本届比赛的要求,参赛者应使用主办方提供的 230g 巴西白卡纸、白胶等材料,在 48 小时内制作一纸质单跨简支结构模型,并能承载 70kg 的荷载。评委根据结构造型与体系、理论分析、模型制作、叙述答辩、加载试验五个方面,对参赛模型进行评分,其中承载能力是衡量模型好坏的最重要的指标。代表我校参赛的林景岩、邹汉民和张晨等九名同学从 5 月份开始投入所有的课余时间,在土木系实验中心主任毕贤顺教授组成的指导小组的培训下,经过几百次测试和试验,以努力追求卓越的精神参与比赛,最终获得佳绩。

2008年起,我校每年组织一次结构设计大赛。经过三届校内比赛和三届省赛,培养了一支理论功底厚、动手能力强、经验丰富的师生团队,在国内赛事上崭露头角,分别在历届福建省大学生结构设计大赛中取得了二等奖1个、三等奖5个、优秀奖1个、最佳制作奖1个及2次竞赛优秀组织奖的好成绩。

土木工程系宣