朱志宏:教书育人不计得失

他已到退休年龄,仍带领科研团队开启我省工业机器人技术研究空白,奋斗激情不减;他为帮助学院引进人才,自愿放弃个人名利,不计得失;他从事教学和科研30多年来,虽然获奖无数,但他说自己最大的收获是能够为产业发展出力,受到学生爱戴。他就是福建工程学院机电系朱志宏副教授。

科研攻关深入一线

说起机器人,一般人想到的是日本会做家务的机器人、好莱坞大片中各种仿生机器人。其实,机器人有各种类型,朱志宏和他的团队研究的主要是工业机器人。工业机器人及其生产线设备可以从事工业加工、焊接等生产程序,节省人力资本,提高生产效率。朱志宏带领的团队刚完成答辩的“磨抛机器人及自动化生产线研发与应用示范”被列入国家863科研项目,也是今年我省科技重大专项项目。朱志宏告诉记者,这一项目体现了福建科技主管部门落实“福建省加快战略性新兴产业发展的实施方案”的战略意图,同时将大大提升我省水暖卫浴行业的生产效率、产品升级和和解决人力资源日益严峻的问题。

申请科研项目的人知道,业内有个惯例,临近退休的人申请科研项目,一般都很难。朱志宏年逾六旬,却被学校继续聘任,并策划申请到国家重大科技项目,他为什么能够打破这一惯例?熟悉他的人并不感到意外。因为每个接近朱志宏的人,都会被他对事业的执着追求和对他人的无私奉献深深打动。

上世纪60年代,朱志宏初中没毕业就进了浦城农械厂,当起了工人。在这里,他发现自己对机械制造有着浓厚的兴趣,其他工友在聊天打牌,朱志宏忙着学习各种机械知识,还自学完中学的数理化知识,当上车间负责人,完成了厂里的几项技术革新项目。此后,朱志宏在福建机电学校和合肥工业大学完成学业,并成为一名教育工作者。

朱志宏的学生说,老师经常提醒他们,到了工厂,要从给师傅递扳手、擦机床做起。“因为我在求学过程中,遇到过一些很好的导师。让我记忆很深的是,他们因为经常在一线参与实践,满手都是机器打伤的口子。所以我们不管学习还是科研,必须蹲下身去,从实践中学,在实践中用。”

朱志宏自己也是这样做的。他在学校从事的是机电装备设计、开发,制造业信息化技术、先进制造工艺等方面的研究和教学工作。福建工程学院以产学研一体化见长。朱志宏经常深入企业一线,有时候为了帮企业解决一个难题,朱志宏连续几天呆在车间。有一次,为了帮福州台钻厂解决装配线的设计难题,朱志宏日思夜想,一天凌晨两点多钟,突然灵感闪现,赶紧起床修改图纸,第二天马上送到工厂,保证了装配车间技术改造顺利实施。

在多年的教学和科研中,朱志宏带出一批批优秀的学生,帮企业解决生产中的一个个难题,他还承担和参加省、国家多个科研项目,并作为专家参与我省制造业信息化“十五”、“十一五”、“十二五”规划编制。

教书育人不计得失

虽然也曾负责多项重大科研项目,但这一次机器人的科研项目令朱志宏特别兴奋。朱志宏说,除了对工业机器人研究的热爱,还因为朱老师多年的心愿正一步步变为现实。原来,朱志宏是福建工程学院成立后的机电系第一届主任。“从担任系主任的第一天开始,我就有一个愿望,要在留校期间,帮系里就先进制造领域完成主流方向的布局。”为了完成这一想法,朱志宏将个人的得失放在脑后。

现任机电系主任黄键教授,是朱志宏多年的好友。为了引进黄键教授,帮系里建起汽车专业,朱志宏做了不少工作。在黄键教授答应到福建工程学院机电系工作后,朱志宏做出了一个大胆的决定,他主动辞掉系主任的职务,力荐黄键担任系主任一职。现在,由黄键教授担任学科带头人的福建工程学院汽车专业在省内成为一个品牌,黄键教授在福建工程学院也如鱼得水,大展拳脚,他所进行的混合动力客车研究在我省广泛应用,还曾被中央电视台新闻联播报道。

不仅如此,朱志宏还积极培养青年教师人才,帮助他们迅速成长。很多重要科研项目,朱志宏都放手交给系里的年轻老师去做。

“因为机器人研究是个全新的领域,通过这个项目,系里的青年教师能够在工业机器人研究方面成长起来并组建团队。”朱志宏说,想到这一点,比他自己收获多少荣誉都令人高兴。

朱志宏告诉记者,30多年前从学校毕业之初,他并没有想成为一名教师,而是想回企业。“我当时想的是,在企业能够学以致用,解决实际生产问题。”但是,当真正成为一名教师后,朱志宏说服自己,一定要成为一名优秀的教师,“因为在学校也能开展科研工作,帮企业解决生产问题,更重要的是,我能够将知识传授给学生,培养制造业人才。”

今年上半年,朱志宏已经60岁,到了退休的年龄,但是,福建工程学院并未批下他的退休申请,决定破例返聘。为什么?福建工程学院党委书记吴仁华说:“最直接的原因是他还在承担省乃至国家的科技重大项目。但更令人感动的是,他有一种胸怀,为了引进高层次人才,可以让出系主任的位置,可以让出重大科研项目负责人的地位,全身心支持有作为的教师开展工作;他有一种情怀,对于学校的发展,对于教书育人的事业,对于企业的技术进步,不断探索与追求。这种胸怀与情怀,就是我们建设国内一流应用型大学所迫切需要的。”