土木工程学院举行向马立峰烈士敬献花篮仪式暨学习中国共产党人精神谱系主题党日活动

缅怀先烈功绩,弘扬英雄精神。9月30日,土木工程学院举行向马立峰烈士雕像敬献花篮仪式。校团委副书记郑舒翔、学院领导班子成员、科级干部、辅导员2018级和2019级学生党支部党员一起向烈士雕像敬献花篮,表达对马立峰烈士的崇高敬仰和深切缅怀之情。仪式由学院党委副书记王强主持。

马立峰烈士雕像在细雨中显得格外庄严肃穆。下午16时30分,向烈士雕像献花仪式开始。全体肃立,并在烈士雕像前行默哀礼,以表对烈士的无限哀思。随后,2018级和2019级学生党支部党员代表托起花篮,庄严地走向烈士雕像,将花篮摆放在雕像前。院党委书记黄志铭缓步上前仔细整理花篮上写有“马立峰烈士永垂不朽”、“革命精神万古流芳”的缎带,并带领全体师生向烈士雕像深深鞠躬。英气长存,忠魂不灭,马立峰烈士不怕牺牲的革命精神,矢志不渝的理想信念,用生命和鲜血铸就的光荣革命传统,始终激励着福工人不断坚定前行。

奋斗百年路,起航新征程。敬献花篮仪式结束后,校团委副书记郑舒翔从马立峰烈士的“少年时代、求学之路、投身革命、就读福工、艰难时期、激情岁月、身陷囹圄、重返闽东、以身殉国”等几个阶段生动形象地介绍了马立峰烈士短暂而光辉的一生,他重点讲述了马立峰烈士早年就读福建工程学院的前身之一福州理工学校经历,他在学校期间积极参与革命活动,并加入中国共产党,毕业后留校工作,借教员身份掩护开展活动。郑舒翔老师以丰富的史料信息、精准的论证推断、生动的解读阐述,让在场师生受到一次深刻的精神洗礼。

新时代,新征程,新使命,新任务。全体师生一致表示将继续弘扬先烈革命精神,传承红色基因,将学习中国共产党人的精神谱系作为党史学习教育的重要内容,进一步推动党史学习教育走深走实,把学习成效转化为工作成果,让先烈精神照亮筑梦征程,不忘初心,砥砺奋进,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,在赓续红色血脉中凝聚推动学校实现“三大目标”的强大精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。