深入精准扶贫 助力乡村振兴——福建工程学院“岭南乡遇——竹酒助力精准扶贫”青年红色筑梦之旅暑期社会实践活动

为响应党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战。76日至79日,福建工程学院土木工程学院暑期社会实践团在陈清耀老师的带领下奔赴南平“竹乡”——光泽县,开启了“岭南乡遇——竹酒助力精准扶贫”青年红色筑梦之旅。深入精准扶贫,助力乡村振兴,是本次社会实践活动的衷心与夙愿。

在同光泽县政府洽谈项目落地对接过程中,社会实践团了解到了当地农民的年收入情况,以及当前光泽竹酒的产业现状。在以往的竹酒产业发展中,亦有当地农民尝试过以活竹酿酒,但囿于技术与管理手段欠佳,并未取得良好结果与经济效益。而本次社会实践团的到来,为当地农民带去了一套完整的竹酒产业链,工业化与规模化的生产方式以及智慧管理模式,能够使竹酒品质得到保证,销量稳中求进,正好能解决当地农民所遇到的困局,当地政府对 “岭南乡遇——竹酒助力精准扶贫”项目也表示出极大肯定,并热情地带领团队一同上山考察了竹子品种,深入了解竹酒酿造对于竹种的要求。

随后,为深化扶贫工作的切实惠民,一行人又下乡与基层各村商讨竹酒助力扶贫的项目落地合作。在充分了解了实践团的项目方案后,西溪村与山头村村委欣然与岭南乡遇有限的负责人签署了项目落地对接协议书。此次扶贫社会实践活动,让实践团成员感受到了当地政府的拳拳爱民、为民、惠民之心,也让我们明白岭南乡遇——竹酒助力精准扶贫”项目之于光泽当地农民的深远意义。

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是中国特色社会主义制度优越性的主要体现。相信此次福建工程学院“岭南乡遇——竹酒助力精准扶贫”青年红色筑梦之旅一定能够助力光泽以点带面、“竹”促富,精准扶贫,乡村振兴!

土木工程学院宣

(文:蒋威 编:游龙强 指导老师:陈清耀)