红色精神闪光芒 童心同行伴远航——福建工程学院“红色研学,携手同行”暑期社会实践活动

为响应党的十九大精神,充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动带头示范作用。75日至79日,福建工程学院土木工程学院暑期社会实践团在陈清耀老师的带领下前往南平市光泽县,开启了“红色研学,携手同行”的暑期“三下乡”社会实践。本次社会实践以军旅文化塑童心,以红色基因筑魂育人展开相关活动,培育新福建建设的合格建设者和可靠接班人。

为引导留守儿童传承红色文化,树立正确的价值观。实践团成员携手光泽县民政局和龙樟社工中心一同带领当地留守儿童们前往参观光泽县大洲国共谈判旧址并开展知识问答等相关活动。在实践团成员的解说下,孩子们充分了解并学习了红色精神,也感悟到和平的来之不易。在随后“三下乡”活动中,实践团成员向孩子们开展了一场土建类大学生作品成果展,更在旁指导他们制作手工艺品,培养他们的创新创造思维以及动手实践能力。晚上,实践团成员为留守儿童们举行了“三个最”的大学生成长事迹分享会,分享他们在大学生活中亲身经历的最感动、最励志、最优秀的大学生成长故事,以此勉励孩子们一步一个脚印地朝着自己的大学梦出发,并在未来学有所成后为家乡建设贡献力量。

“三下乡”活动接近尾声,实践团成员又与留守儿童出发前往南平市光泽县人民法院,开展一场模拟法庭教育活动,旨在增强孩子们法制教育建设。实践团成员与孩子们积极响应法院“以人为本、务实创新、从严治院、素质强院”的治院方略,共同扮演法庭上的角色。活动中,孩子们溢彩的目光流露出对更深入的法律知识的渴求与对法律的崇敬。此次的模拟法庭法制教育,不仅是教会孩子们法律知识,更是告诉他们,学法、守法、护法、维护法律的尊严,同时宣传法治精神,从你我做起!

相信在大有可为的新时代,这些留守儿童建功立业的舞台将空前广阔,梦想成真的光景将空前光明,在实现中国梦的伟大实践中创造属于他们自己的人生华章!

土木工程学院宣

(文:蒋威/曹阳/林阳煜 编:游龙强 指导老师:陈清耀)