2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查 土木工程学院问题清单整改落实方案

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学院发展实践还思之不深、研之不透,离“弄通”“做实”的要求还存在差距。理论学习方式还比较单一,与工作实际结合还不够紧密,能根据学校要求开展学习,但在系统把握学、扩展延伸学、联系实际学上还不够,把学习转化为推进学院发展成果方面还有待进一步提升。中心组学习制度和教职工理论学习落实还不够细,在一定程度上存在以会议贯彻会议的现象,对党支部党员学习监督机制还不够完善,个别党员干部未充分利用好“学习强国”等平台资源,存在“以干代学”。

  1.责任领导:张祖柱

  2.责任人:张筱逸

  3.监督人:郑莲琼

  4.整改措施:

政治理论学习,不但要在量上,内容上按照上级有关规定要求,同时在学习形式上要创新,学习深度要在学懂、弄通、做实上下功夫。

  (1)坚持每月一次中心组学习制度。

  (2)党委书记带头上党课,每年不少于3次,班子成员、党委委员要积极跟进,每年不少于2次,支部书记要按要求给所在支部党员上党课。

  (3)政治理论学习要坚持自学与集中学习相结合,坚持把学习当作一种工作责任、一种生活方式。

  (4)要坚持理论联系实际的学,融会贯通的学,结合学科建设学,真正做到习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,见言见行,成为武装头脑,净化思想,指导实践,推动工作的利器。

  (5)建立常态化监督机制,对党员学习进行跟踪督查,发现问题及时纠正。

  5、完成时限:全年

二、基层党支部建设不平衡,党建工作的制度化、规范化还有待加强。部分党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够明显,与学科、专业建设不同步。教师党支部书对高层次人才思想工作引领不够,从中开展党员发展工作还需加强。党建活动开展特色不足,在全省党建工作标杆院系创建上还需努力,样板支部建设还需加强、扩大。党支部建设规范化还有不足,部分记录不够完整,个别教工党支部会议记录签名存在代签现象。支部上党课不够规范,存在部分以学习代替党课的情况。研究生党支部建设还需进一步提升。

1.责任领导:张祖柱(教师支部)、邱铁辉(学生支部)

2.责任人:各支部书记

3.监督人:张筱逸

4.整改措施:

持续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强支部制度化、规范化建设,进一步提升党员先锋模范作用。

1.抓好支部理论学习、“三会一课”、谈心谈话、发展党员等常规工作,重点抓好教师支部和研究生支部规范化、制度化建设,从施工教研室党支部、结构教研室党支部和路桥教研室党支部中筛选1-2个做为样板支部进行培育,强化支部共建,在年底前力促教师支部“双带头人”全覆盖。

2.按照“五个到位”、“七个有力”的要求,认真抓好支部达标创新活动,助推学科建设、科研发展、学习交流等成效显著。

  (1)合力推进学院“博士点”建设弯道超车。

  (2)加强人才队伍建设,重点引进学科学术带头人,择优引进一批党员博士生。

  (3)制定学院对外培训管理办法(试行),拓宽培训渠道。

  (4)强化产学研合作,以平潭综合实验班为突破点,力求在“培训、横向课题、购买技术服务”等方面开展合作。

  (5)全力推进院史馆建设和二级校友会的成立工作,进一步激发教职工和校友荣誉感和获得感。

 (6)强化对支部规范化、制度化建设督查与指导。

3.完成时限:全年

三、党建和思想政治工作结合不够紧密,推动宣传思想工作措施不够精准、成效不够显著。

(一)学院部分领导班子成员未严格按照要求做好谈心谈话记录,记录不规范,谈心谈话内容比较单一,与下属谈工作业务多,思想政治教育方面谈的少。

  1.责任人:院领导

  2.整改措施:

  (1)严格按照要求做好谈心谈话记录。

  (2)谈心谈话内容要丰富,既有谈业务,更有谈思想政治教育。要把师德师风、意识形态、安全稳定、党风廉政建设等内容纳入到必谈内容。

  (3)谈心谈话具体次数与要求,要按学校有关规定执行。

  3.完成时限:全年

(二)统战工作中对党外人士及其他教师的宣传思想工作还要加强。

  1.责任人:张铮

  2.整改措施:

  (1)要按校党委统战部关于学校2019年统战工作要点和校党委书记吴仁华讲话精神,结合学院工作,认真抓好贯彻落实。

  (2)每年至少召开2次统战工作会议。

  (3)下沉一线,多跟党外人士、高层次人才交谈、交心。

  3.完成时限:全年

(三)党建考核方式单一,考核约束乏力,充分调动教师党员在“十百千万”创建和“达标创星”活动上工作积极性还不够。

  1.责任领导:张祖柱

  2.责任人:张筱逸

  3.监督人:郑莲琼

  4.整改措施:

  (1)建立党建考核机制,把党建考核纳入年度评先评优,干部晋级的重要依据。

  (2)进一步调动教师党员在“十百千万”创建和“达标创星”活动上工作积极性。

  5.完成时限:全年。

四、党委会和党政联席会议的议题范围、程序还存在不规范。

(一)涉及到学院内涵建设、教材使用等重大事项未列入充分研究,党委会的作用有待进一步发挥。贯彻落实中央八项规定精神还不够到位,“1+X”专项督查的自查工作不够落实,如2018年度学院科研经费使用没有开展自查。

  1.责任领导:张祖柱(党委会)、吴琛(党政联席会)

  2.责任人:张筱逸、陈军浩、张涛

  3.监督人:郑莲琼

  4.整改举措:

  (1)严格按党委会、党政联席会议制度要求,规范议题内容、范围和程序。

  (2)按照中央八项规定精神,落实“1+X”专项督查的自查工作。

  (3)开展学院科研经费使用自查自纠工作。

  (4)强化督查,确保工作落到实处。

  5.完成时限:全年。

(二)围绕党建抓安全工作还要进一步落实落细,特别是实验室安全管理制度还存在不完善。

  1.责任领导:黄建华

  2.责任人:庄金平

  3.监督人:郑莲琼

  4.整改措施:

  (1)要强化忧患意识。突出重点,强化教育,提升认识。

  (2)要强化大局意识。充实与完善实验中心安全管理制度,不折不扣做好安全风险防范和防控工作,进一步夯实安全责任。

  (3)要强化责任意识。层层签订并落实《安全生产责任书》,压实压紧安全责任。

  (4)要强化监督与检查。发现苗头抓早、抓细、抓实,确保各项工作落到实处。

  5.完成时限:2019.6

福建工程学院土木工程学院党委

2019年4月15日