新时代 新思想 新矛盾 新征程 ——建筑业新时代呼唤土木新工科人才
文章发布: 土木党建 发布时间: 2018-10-10 访问量: 546

 10月8日晚,土木工程学院在思源楼六楼会议室召开“新时代、新思想、新矛盾、新征程”主题党课。土木学院院长吴琛教授以党的十九大为背景,结合当前建筑业业态,以及土木专业发展现状为我院团委学生会全体学生干部剖析了新时代的特征、新时代生的新思想、转化的新矛盾、开启的新征程。党课由土木学院党委组织员张筱逸老师主持。

关于新时代的特征,吴琛教授指出,改革开40年建筑业已呈现出建造能力增强、产业规模扩大的良好态势,但新时代的建筑业在工业化与信息化、劳动力需求、政府监管方式和职能转变、工程建设组织模式等方面面临着前所未有的机遇和挑战,因此“轻舟已过万重山”的快感,也有“无限风光在险峰”的压力。

关于新时代的新思想,吴琛教授指出,新时代建筑业改革发展的思路“纵向接通、横向融合、空间拓展”,我院正在以新工科建设、工程教育证为契机探索教育教学改革思路,以适应建筑业发展需求。福建工程学院土木工程学科作为学校的优势学科,作全国土木类专业的应用型本科代表,理应为新时代建筑行业做出新的贡献。

新时代的新矛盾,吴琛教授指出,建筑行业的不平衡不充分的发展体现在建筑行业的市场格局、业务领域、供给方式等多方面,工程建设已从投资驱动向创新驱动整体结构转变,规模与质量、速度与效益、增长与转型将达到一种新平衡。

于新时代新征程吴琛教授指出土木工程学科正在处于巩固工程教育认证成果、申报博士学位授权关键阶段需要体师生的共同努力,同学们需要了解建筑业的新业态,在建筑节能、绿色施工、智慧建造与工业化发展等方面不断探索。

最后吴琛院长寄望土木工程学院的同学们不断提升创新创造跨界融合能力、加强团队协作能力与大局意识争做建筑业新时代土木新工科人才。


分享到: