思源讲坛系列53-TOD模式下的地铁上盖发展与关键技术研究

举办单位(盖章):福建省土木工程新技术与信息化重点实验室、闽台合作土木工程技术福建省高校工程研究中心、地下工程福建省高校重点实验室

讲座题目

思源讲坛系列53-TOD模式下的地铁上盖发展与关键技术研究

黄建华

讲座人

职称、职务

陈军浩

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2021-12-25

□社会科学

举办地点

思源楼六楼会议室

黄建华,中共党员,博士(后),教授。同济大学岩土工程与结构工程本-硕-博,清华大学土木工程博士后,美国WSU密歇根韦恩州立大学访问学者。福建省高校新世纪优秀人才,国家注册土木工程师(岩土)和注册监理工程师,现任地下工程研究所所长、城市地下空间工程专业(一流本科专业、首批新工科专业及福建省服务产学研特色专业)负责人、岩土与地下工程学科方向带头人,历任教研室和实验中心主任、副院长等职务。兼任中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事、中国工程风险与保险管理委员会理事、福建省土木学会与建筑业协会岩土与基础工程分会理事副秘书长等职务,同时为福建省政府安全生产委员会专家成员、福建省建设工程安全专项施工方案论证专家、福建省科技新技术评审专家、福建省行业职称评审委员、福州市地铁评审论证专家、福州轨道交通工程技术专家等。
目前主要从事特殊土力学与冻结围护结构、城市地下暗挖新技术、岩土与地下结构、地铁隧道与上盖结构等相关领域的研究和教学工作。主持包括国家自然科学基金、福建省自然科学基金等30多项纵、横向科研项目,参与多项重点重大工程项目。发表学术论文60多篇,其中SCI、EI收录20多篇。授权专利30多项,参编规程和手册5部、教材3本,获福建省科技进步奖二等奖、省水利科学三等奖、福建省自然科学优秀学术论文二、三等奖、福建省土木建筑学会优秀论文二等奖等,多次带队专业师生参加全国城市地下空间工程专业研讨会及青年教师讲课和大学生模型竞赛并取得良好成绩,指导“互联网+”大学生创新创业大赛获省级银奖等,多次荣获毕业设计优秀指导教师、优秀课堂授课教师、优秀教师、学生心目中最喜爱老师等荣誉。

TOD模式下的地铁上盖发展与关键技术研究

研究生学术论坛系列学术讲座