用棋艺彰显个性 以比赛书写春秋
文章发布: 土木学工 发布时间: 2017-09-13 访问量: 12

    今天带大家认识一位来自土木工程学院优秀的大四学生:黄祖榜,他是福建工程学院土木1406班的文体委员。他不但是象棋国家二级运动员,地方大师还连续四学期获得了校综合奖学金,除此之外他还是乒乓球国家二级运动员。他不仅在福建省内的多次象棋比赛中力拔头筹,更是作为福建代表团成员参加全运会群众象棋比赛,并在比赛中取得傲人的成绩为福建省大学生争光添彩。

20175月,全运会象棋福建选拔赛中他力战群雄,在参赛的大学生中夺得的第一名并取得此次比赛的第七名,经省体育局和省教育局选派作为福建代表团成员参加在北京举行的第十三届全国运动会群众比赛象棋预赛,荣获大学生混合团体第七名,顺利晋级全运会决赛。710~13日在天津举行的全运会决赛中,以他为1号主力的福建省大学生混合代表团奋勇拼搏,和其他代表团展开了激烈的角逐。最终在高手如云的大学生队中荣获第十三届全国运动会群众比赛象棋决赛第六名,这也是近三十年来福建团体在全运会象棋比赛中取得的最好成绩。

祖榜在象棋这个领域的成绩绝非偶然,这个可以追溯到他的小学。他的外公是早年的泉州市象棋冠军,父亲的棋艺也是相当的精湛,母亲曾经获得省卫生系统象棋比赛的第二名。所以在家庭棋风的熏陶下小学一年级的祖榜就被象棋公开课的老师选进了校队。一直到大学成为工院雅风棋社的社长他这一路走来获得大大小小的象棋比赛荣誉数不胜数。

对祖榜来说象棋带给他的远不止这些荣耀,象棋不仅是一种竞技亦是一种生活的哲理。“人事三杯酒,流年一局棋”它值得我们去仔细的体会感悟。

土木工程学院宣




分享到: