建筑类专业群建设专题研讨会在土木工程学院召开
文章发布: 土木工程学院 发布时间: 2017-09-01 访问量: 10


  

201791日下午,建筑类专业群在我院思源楼6楼会议室召开专业群建设专题研讨会,重点讨论专业群课程模块设置的问题。会议由第一牵头单位土木工程学院主持工作副院长吴琛教授主持,参加人员包括土木工程学院分管教学副院长张铮教授、建筑学专业吴征副教授、土木工程专业王黎怡副教授和潘钦锋老师、工程管理专业林晓艳副教授、工程造价专业戴一景副教授、建筑电气与智能化专业程敏珍副教授、给排水科学与工程专业陈礼洪教授、道路桥梁与渡河工程专业欧智菁教授、勘查技术与工程专业李扬副教授等。

会议首先对通报了暑假期间的调研情况。吴琛教授介绍了暑期赴中国建筑海峡发展有限公司、福建省建筑设计院等企业的调研情况及得到的反馈和建议,也介绍了部分院校专业群建设的相关情况。

之后,会议再次明确了专业群的建设方针,一致同意确定以“装配式建筑”为主题、以“BIM技术”为主线,相关工作均围绕该主题及主线来开展,并将专业群建设与各专业2018版人才培养方案制订工作结合在一起,建设服务建筑产业现代化的建筑类专业群,共同为我校创建示范性应用技术大学而努力。

会议讨论了专业群传统的“底层共享、中层分立、高层互选”的课程设置模式,以及专业群对应建筑产业现代化特征的标准化设计、工业化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的矩阵式课程设置模式。会议初步决定,我校建筑类专业群建设的课程模块设置采取上述两种模式相结合的方式,课程模块要满足复合型人才培养要求,并在此基础上凝练出我校建筑类专业群自己的特色。此外,在课程模块的设置中,主要围绕本群土木工程、建筑学和工程管理等三个核心专业来进行,兼顾其他外围(支撑)专业。

会上初步确定了新模式下的课程设置矩阵图,列出了分别对应“底层共享、中层分立、高层互选”与“标准化设计、工业化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”的矩阵式课程模块。会议要求,会后由各专业进一步修正和增补课程设置矩阵图,汇总后由专业群工作小组最后定稿。同时根据课程模块确定专业群教学团队的具体名单,教学团队以跨学院、跨专业的双师双能型教师和行业企业专家为主,要满足复合型人才培养要求。

会议同意,以装配式建筑为主题、“BIM技术”为主线来打造本群校内实习实训基地和创新实验室,充分利用土木工程国家级虚拟仿真实验教学中心这个平台统筹资源配置,逐步实现资源共享。会议要求,会后由各专业提供专业群实习实训基地建设仪器设备购置论证资料和专业群创新实验室建设仪器设备购置论证资料,汇总后由专业群工作小组进行统筹并最后定稿。

会议决定,在完成专业群课程模块构建、教学团队组建、校内实习实训基地和创新实验室建设方案的基础上,在开学前尽快召开校外专家参加的本群产学研建设与指导委员会会议,对专业群建设材料再次研讨并完成上报稿。

最后,会议讨论了我院提交的《建筑类专业群产学研建设与指导委员会章程》、《建筑类专业群工作小组和协调小组工作条例》等两份文件的初稿并初步通过,同意提交至专业群产学研建设与指导委员会会议。

  

  


分享到: