土木工程学院2021级召开五一假期前安全教育大会暨考研经验分享会

在五一假期来临之际,为确保学生度过一个平安、愉快的假期,4251830,辅导员叶秀敏在大教西4召开五一假期前安全教育大会,旨在提高学生的安全意识,强化安全防范措施。会议由2021级辅导员叶秀敏老师主持,2021级全体学生参会。

辅导员首先强调了假期安全的重要性,提醒学生们在享受假期的同时,切勿忽视自身安全。随后,辅导员结合近年来发生的典型安全事故案例,深入剖析了假期常见的安全隐患点,包括交通安全、人身财产安全、防溺水、防盗防骗等方面。通过案例分析,让学生们深刻认识到安全事故的严重后果,增强了自我保护意识。

针对这些安全隐患点,辅导员提出了一系列具体的防范措施和建议。在交通安全方面,提醒学生遵守交通规则,乘坐正规交通工具,确保出行安全。在人身财产安全方面,教育学生正确使用网络,不泄露个人信息,不轻信网络谣言,防范网络诈骗和网络欺凌。在防溺水方面,提醒学生远离危险水域,不擅自下水游泳。在防盗防骗方面,提醒学生保管好个人财物,不轻信陌生人,不随意透露个人信息。此外,随着期末考试临近,叶秀敏老师就诚信考试做了相关强调,希望所有同学积极备考、诚信做人!

为进一步加强学生对考研的认识和规划,在安全教育结束后,开展了考研经验分享交流会。此次交流会邀请了学院今年成功上岸的6位优秀的学长学姐们,为同学们分享考研的宝贵经验和

考的心路历程。6位同学分别从个人情况、择校、时间规划、各科备考经验、考研心态、常见问题答疑等不同方面做了分享。

此次分享会帮助我院2021级同学对考研流程有了更全面的理解,进一步明确自身应如何制定备考计划。学长学姐们的备考心路历程也激励着同学们勇敢坚定地面对考研挑战,不懈努力地追求自己的梦想。循此苦旅,终抵繁星。相信2021级同学们终将在考研之路上放最亮的光!